Каждый из нас мечтает о достойной старости, вот только для того, что бы эта мечта стала реальностью, необходимо уже сейчас задуматься о своей будущей пенсии и начать откладывать деньги.
В России на сегодняшний день есть 2 вида пенсионного обеспечения:
государственное и не государственное. Первым случаем занимается Пенсионный фонд Российской федерации и многие с его работой знакомы. А вот что такое негосударственное пенсионное обеспечение нам рассказал исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда «Русь» Сергей Фаянс.
«Негосударственное пенсионное обеспечение, то есть приращение добавочного пенсионного капитала, чтобы при выходе на пенсию людям было жить комфортно. Пенсионные фонды работают по двум направлениям – обязательное пенсионное страхование и программа негосударственного обеспечения».
Размер негосударственной прибавки к пенсии зависит исключительно от Ваших финансовых возможностей. Исходя из желаний клиента – получать ежемесячно после выхода на пенсию дополнительно 100 или 1000 рублей – определяется объем перечислений в фонд и их регулярность. На сайтах пенсионных фондов, как правило, есть раздел «Калькулятор», позволяющий всем любопытствующим «прикинуть» тот или иной вариант накоплений.
Взносы бывают разовыми, полугодовыми или ежемесячными, рассказывает Сергей Фаянс.
«Законодательно не определен строгий порядок взносов. Если ему каждый месяц комфортно со своей заработной платы отчислять небольшую сумму, можно подать заявление в бухгалтерию. Если человеку удобно разово внести или с большей периодичностью, то специалисты помогут в этом разобраться».
При этом стоит понимать, что пенсионные схемы говорят о том, что можно получать пенсии пожизненно, а можно получать пенсии в какой-то определённый срок, например 4-5 лет. То есть вы сами распоряжаетесь теми деньгами, которые вы успеете накопить до достижения соответствующего возраста. Для того чтобы стать клиентом НПФ нужно заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения с
выбранным Фондом. Какие необходимы документы для того, что бы уже
сейчас начать заботится о своей старости, нам рассказал Сергей Фаянс.
«Для того, чтобы стать клиентом фонда, который имеет право работать в сегменте обязательного пенсионного страхования, нужны паспорт и салатовая бумага (страховое свидетельство), которую вам выдают при устройстве на работу. Для того, чтобы реализовать в свою пользу любую негосударственную программу, которая позволяет увеличивать свой пенсионный капитал, достаточно просто паспорта».