Вопрос – как грамотно организовать время ребенка рано или поздно встает перед каждым родителем. Одни выступают за максимальную загрузку, другие же наоборот дают полную свободу действий. Но правильно ли это? Как найти этот баланс и на что нужно обращать внимание при планировании свободного времени ребенка?
Планирование времяпровождения ребенка зависит от того, каков его возраст и пол. Но существует ряд основных правил, которые следует соблюдать, для того чтобы в дальнейшем не переживать, что ребенок ступил не по тому жизненному пути. Прежде всего, организовывать свободное время нужно как в будни, так и в праздники. На «личные занятия» такие как, просмотр телевизора, компьютерные игры, чтение книжек нужно оставлять всего час-полтора в день. Остальное же время надо аккуратно планировать, причем делать это так, чтобы ребенок не чувствовал, что он ходит в какой-то кружок или посещает спортивную секцию из-под палки. Если вы видите, что ваш ребенок любит музыку, отдайте его в музыкальную школу. Оптимальный для этого возраст – пять-шесть лет. Педагог музыкального училища Михаил Каретин уверен, что этот
возраст оптимально подходит для старта в музыке.
«На барабаны можно попозже отдать, на скрипку- пораньше, лет в шесть - пять или семь. Опытный педагог должен прослушать ученика и потом все решить. Но бывает, что и вундеркинд, а потом он теряется».
Если же через некоторое время ребенок перестал проявлять интерес к занятиям и говорит о том, что не хочет посещать музыкальную школу – не беда, говорит психолог Ольга Курагина.
«Часто ребенок не сразу может определиться с тем, что ему нравится. Пусть он посещает разные кружки. Так он сам для себя решит, что же ему больше нравится. Не все дети могут с первого раза подобрать занятие по душе. Будет лучше, если ребенок попробует разные виды деятельности, чем не делает ничего вообще. Но есть такие занятия, без которых в наше время не обойтись – иностранные языки. Посещение языковой школы или уроков иностранного языка – лучше сделать обязательными».
Действительно, сейчас человеку трудно обойтись без иностранного языка.
На это нужно уделять, по крайней мере, по 5-6 часов в неделю. И это в плюс к школьным урокам. В каком возрасте лучше начинать учить ребенка иностранному языку – личное дело каждого родителя. К примеру, певец Виктор Рыбин считает, что лучше с этим делом не затягивать.
«Чем раньше начать, тем лучше будет, потому что, пока ребенок маленький, он это воспринимает как игру, а дальше втягивается и уже думает, что чего-то не хватает. Поэтому чем раньше начать, тем лучше».
Свободное время родители обязательно должны проводить вместе со своим ребенком. Причем так, чтобы было интересно как вам, так и ему. К примеру, можно покататься на велосипедах, сходить в музей или на выставку. Ребенок всегда должен быть увлечен, так у него не останется времени на бесполезные и нежелательные дела.