Его рекомендуют диетологи, как средство против старения. Оно низкокалорийно, поэтому полезно тем, кто хочет похудеть. Про него говорят - яблоко в день оставляет врача без работы. Этому продукту даже посвящен народный праздный – Яблочный Спас, он отмечается в России сегодня. О рецептах яблочных блюд и полезных свойствах этого продукта сегодня и поговорим.
Диетологи считают, что человек должен съедать в год около тридцати пять килограммов яблок. Их сила в гармоничном сочетании многих полезных компонентов, в том числе клетчатки, фруктовых кислот и сахара. Употребление 2—3 яблок в день позволяет удовлетворить суточную потребность в витамине С. Особенно полезны яблоки людям умственного труда и ведущим малоподвижный образ жизни. Также они помогают при желудочных заболеваниях, достаточно ежедневно есть свежепротертое яблочное пюре. Солистка группы «Фабрика» Александра Савельева призналась нам в любви к яблокам и раскрыла секрет своей ослепительной улыбки.
«В классе 7 собирала яблоки, много ела. Полезно для зубов – белые зубы становятся. Железа много. Мне нравятся все и зеленые и красные. Яблочные пироги».
Яблоко - самый распространенный фрукт, который едят в течение всего года. Из них готовят варенье, компоты, повидло, всевозможные напитки или просто перерабатывают на сок. Употребляют также моченые, печеные и маринованные яблоки. Но всевозможные шарлотки- самое популярное яблочное блюдо, так считает и певица Сати Казанова.
«Был сорт, который спел – белый налив. Уже к маю поспевали. И мама делала яблочный пирог. Тесто – яйца, мука. Нарезалось, запекалось».
В яблоке полезно все - в семенах содержится много йода. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена. А из яблочной кожуры варят чай, который успокаивает нервы и нормализует сон. А уж, сколько рецептов с участием яблок придумали кулинары и перечислить сложно. Одним с нами поделился ведущий преподаватель Школы кулинарного мастерства Сергей Синицын.
«У нас есть соус из запеченного яблока. Оно запекается при 220 градусах в течение 7-10 минут. Туда добавляется лайм, анис, кориандр, небольшая горсть карри. После чего добавляется сметана. Получается интересный соус к рыбе».
Но если все эти изыски не для вас – сделайте из яблок привычный и полезный свежевыжатый сок. Наиболее вкусный получают из осенних и зимних сортов. Кстати лучше готовить сок из смеси яблок - кислых и сладких.