Изумительный и вкусный шашлык зависит не только от мяса и маринада. Много значит то, на чем его готовят. Угли и как их правильно сделать, чтобы не испортить жаркое.
Всем известно, что пламя – главный враг шашлыка. Поэтому тем, кто любит готовить быстро, нужно запастись терпением. Мясо на огне либо сразу сгорит с одной стороны, либо под корочкой окажется сырым. Шашлык готовят на жаре от раскаленных углей и только. Лучшей жаровней для приготовления шашлыка считается металлический мангал. Он должен быть из листового железа достаточной толщины, тогда он сохранит жар углей и не потрескается от огня. Походные складные мангалы из жести являются практически декоративными и одноразовыми. Если мангала нет, можно сложить очаг из подручного негорючего материала - кирпича, камней, крупной гальки. После мощного костра надо разровнять угли, убрать не до конца прогоревшие полешки и расположить шампуры с мясом на выбранной высоте. То, каким будет ваш мангал и огонь, во многом зависит от времени, которым вы располагаете, считает член национальной гильдии шеф-поваров Сергей Синицын.
«Если у вас есть время – ольха, береза. Если быстрый способ – угли и ольховые щепки».
Костер ни в коем случае нельзя разжигать при помощи бензина, спирта и других пахучих жидкостей. А вот шашлык сбрызгивают водой, маринадом или вином, при этом надо стараться, что на мясо жидкость не попала. Холодная вода резко остужает кусочек мяса и он прожаривается неравномерно. Для сбрызгивания надо использовать кипяток. Лучшие дрова для шашлыков: из осины, липы, дуба, клена, каштана, тополя, ивы - из любых лиственных деревьев. Сосну, ель и другие хвойные породы дерева придадут мясу запах смолы. Правда, угли можно и купить готовыми. Всеми костровыми делами обычно заведуют мужчины. Углями для шашлыка всегда занимается и певец Влад Сташевский.
«Причем не в облегченном режиме, не купить, а разжечь костер. Я их определенным образом выкладываю. Прогорают. Дым – враг шашлыка, надо на красных углях от жара».
Хороший шашлык не должен пахнуть дымом и обугливаться, вкусный он сочный, но не сырой в середине. Несмотря на расхожее мнение, употреблять к мясу спиртное, крепкий алкоголь заглушит вкус шашлыка. Важно не перестараться и тогда приготовленное порадует всех присутствующих.