Самая большая ягода и ближайший родственник огурца и тыквы. На 92% он состоит из воды. Специалисты называют его идеальным диетическим продуктом и наделяют его поистине чудодейственными свойствами.
Начинается сезон сладких, вкусных арбузов. Его польза для человеческого организма неоспорима. Арбуз не содержит жира и холестерола, богат клетчаткой, витаминами А и С, железом и калием.
Растет почти во всех странах мира. Арбузная диета имеет минимум противопоказаний. Ее можно смело рекомендовать людям любого возраста и при самых различных заболеваниях. Для этого необходимо есть в течение суток только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса.
При этом надо очень внимательно следить за своим самочувствием, советует диетолог Екатерина Мириманова.
«Как только мы съедаем кусочек арбуза – удовлетворяем потребность сладкого, но потом нам хочется сладкого опять. Хотя по калориям он хорош. 1,00 в арбузе много питательных веществ, много витаминов, способствует пищеварению».
Происходит арбуз от диких растений тропической Африки, в Древнем Египте он был известен еще 4000 лет назад. Сейчас он растет почти во всех странах мира. В Израиле и Египте его любят заедать соленым сыром.
На Кипре — сыром халлуми. Сочетания могут быть любыми, главное, чтобы арбуз был правильно выращен, пояснила нам автор диетологической системы Екатерина Мириманова.
«Они созревают в сентябре-октябре, а продают в августе, поэтому, чтобы продавать, их накачивают нитратами, можно отравиться».
Чтобы полностью обезопасить свое здоровье, можно арбузы выращивать и у себя на огороде. Вообще в Россию арбуз проник в 10 веке из Индии, сперва он был завезен в Поволжье, а к началу 17 века широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура. Так, что попробовать вырастить эту ягоду может каждый, также как это делает актриса театра и кино Людмила Иванова.
«Люблю выращивать арбузы сама на даче – огонек. Он не большой, но трескается. Это такая радость вырастить арбуз. Как мячик он весит, я умираю от счастья».
А вот решите покупать арбуз на рынке, обратите внимание на цвет ягоды.
Чем ярче цвет полосок — тем он более спелый. Кроме того, не забудьте постучать по арбузной корке - звук должен быть звонкий и отчетливый.