Полезное и вкусное лакомство, которое нередко используют как лекарство, от множества болезней. Черные и красные, белые и оранжевые, сладкие или кислые, а может и горькие, такие различные, но всеми любимые – лесные ягоды.
Их заготавливают впрок, перерабатывают на варенье, компоты и соки, а также замораживают, что бы зимой укрепить иммунитет. Свойства лесных ягод давно известны в фармакологии и медицине. Антиоксиданты, которые содержаться в изобилии в лесных ягодах, предотвращают процесс старения организма. Шиповник, брусника, клюква, черника, ежевика – все и не перечислишь. У каждой ягоды свои полезные свойства и свой способ приготовления, рецептами делится певица Марина Хлебникова.
«Землянику лучше есть с сахаром или готовить варенье «пятиминутка». Чернику лучше замораживать. Малина мнется, ее лучше готовить в сиропе. Костянику лучше тереть и забирать сок».
Они вкусны сами по себе, с сахаром, со сливками, в салатах, йогуртах и даже в составе соусов к мясу. Еще в древние времена, когда не было ни таблеток, ни микстур, для лечения самых разных болезней люди использовали травы, коренья, ягоды. Наши современники нашли применения лесным ягодам в косметологии, рассказывает эксперт Ольга Кунакова.
«Большое содержание витамина С. Это хорошая тонизация для лица, декольте. Лучше использовать в виде маски. Крем наносится не с целью долго ходить».
Собирая лесные ягоды, всегда нужно обращать внимание, нет ли поблизости шоссе, так как листья растений, в особенности лесных, очень чувствительны к тяжелым веществам, оседающим от проезжающих мимо машин. Секретами правильного сбора ягод с нами поделилась певица Марина Хлебникова.
«Собирать ягоды – целое искусство. Меня учила тетя. Она говорила, что ты берешь. Бери только крупную, мелкую не бери».
Лесные ягоды могут дать фору любым аптечным добавкам. В свежих плодах полезных веществ больше, чем в консервированных, почти на 70 процентов. Есть ягоды лучше всего до еды, а не на полный желудок. Так минералы и витамины усваиваются лучше.