Всем хорошего дня и прекрасного настроения! Сегодня мы поговорим о коврах в современном интерьере и можно ли их создать в домашних условиях.
В сознании многих ковры – это пережиток советских времен. Тогда, в условиях тотального дефицита, с помощью обильных тканевых полотен люди старались скрыть недостатки отделки стен и, заодно, пытались разнообразить вид интерьера. К счастью, это осталось в прошлом. А вот главное предназначение ковров – звукоизоляция и утепление пола – востребованы всегда, особенно в загородном доме. Именно поэтому многие возвращаются к идее приобрести уютный мягкий коврик домой. А некоторые даже сделать его своими руками. Удивительно, что на создание вязаного ковра уходит времени столько же, сколько и на одну салфетку. Да, размер полотна, действительно, внушительный. Но по словам мастерицы Татьяны Рязановой это все из-за использования толстого шнура и большого номера крючка:
«Для вязания таких ковров используется полиэфирный шнур с сердечником 5 мм в диаметре. Изначально этот шнур производится для текстильной промышленности, точнее, для швейного производства. И вот этот мягенький шнур полиэфирной нити мастерицы приспособили для вязания ковров».
Что касается времени, то на ковер размером два метра уходит, примерно, неделя или 10 дней. Тем, кто хотел бы попробовать свои силы мастерица Татьяна Рязанова советует начать с небольшого полотна: «Для начинающих я бы посоветовала небольшой коврик, примерно, 60X120 размером. Его можно связать из 600 метров шнура и уйдет на это примерно 6-8 часов вашего труда».
Стоит отметить, что техник создания ковров очень много. Помимо вязанных есть еще гобеленовые, ворсовые, ручные тканные и созданные в более древней технике ковроткачества. А еще они могут быть шелковые или в стиле хиппи с использованием разного рода веревок и даже нити из крапивы. Подавляющее большинство из них представляет собой настоящее произведение искусства. Поэтому при грамотном планировании интерьера с хорошим вкусом ковер может удачно оттенить или даже стать уютной изюминкой вашего дома.