Сегодня мы поговорим о том, можно ли покидать место ДТП, оставив пострадавшей стороне записку со своими контактами.
Вполне себе распространенная бытовая история, которая может случиться в любом жилом дворе или на парковке. Водитель решает сделать маневр и задевает чужую машину. Ситуация усугубляется тем, что хозяина пострадавшего авто нет на месте, дозвониться до него не получается, а то и вообще нет никаких контактов. Что делать в этом случае? Обычно сознательный виновник ДТП старается сгладить ошибку, оставив записку с извинениями и номером своего телефон. После чего – уезжает. Адвокат Богдан Багунцев поясняет, чем это может закончиться для виновника.
«Если же вы решили оставить записку со своим номером телефона и ухать, то ожидайте того, что потерпевшая сторона может вызвать ГИБДД, не позвонив Вам и не договорившись. Скорее всего, наступит административная ответственность».
А это не много ни мало лишение прав от года до полутора лет за оставление места ДТП. Поэтому, чтобы обезопасить себя, стоит действовать строго в рамках закона. Продолжает адвокат Богдан Багунцев.
«Если же Вами совершено ДТП с участием автомобиля, хозяина которого нет поблизости, то самым верным решением будет обращение в ГИБДД. Сотрудник инспекции оформит надлежащим образом протокол происшествия и никаких проблем ни у вас, ни у потерпевшей стороны не возникнет».
Стоит добавить, что в подобной ситуации, когда вы оставили записку и уехали, прибывшие раньше вас сотрудники автоинспекции могут составить протокол покидания места ДТП без злого умысла. Но мало ли, что может произойти в тот момент, когда вас не будет. Записка может пропасть или кто-то еще умудриться задеть этот же автомобиль. Тогда вы не только не докажете отсутствие злого умысла, но и можете понести ответственность за чужие нарушения. Поэтому лучше перестраховаться законными способами.