Сегодня в программе расскажем о привычках водителей, которые наносят вред автомобилю.
Есть множество историй, когда автомобиль выходил из строя только потому, что водитель привыкал заправляться при полностью израсходованном топливе. Любые технические регламенты, рекомендации специалистов, советы бывалых категорически запрещают ездить на автомобиле до обнуления бензина. Особенно зимой. В холодный период года в баке может образовываться конденсат. И чем меньше топлива в нем, тем больше капель воды. Она вместе с бензином может попасть в двигатель. А дальше могут быть неприятности, о которых не хочется даже и думать. В общем, просто не забывайте дозаправляться. Об еще одной привычке рассказал сотрудник техсервиса Олег Фролов:
«Многие водители используют рычаг коробки передач как подставку. Постоянно держа на нем руку, даже если не намереваются переключать скорости. Это дает постоянную нагрузку в коробке. От нее смешиваются синхронизаторы с шестеренками, что ухудшает переключение передач. Плюс довольно сильно расшатывается механизм».
Отдельный вопрос касается прогрева авто. Споры ведутся нешуточные, но, по сути, в этой ситуации нужна золотая середина. Дымить выхлопными газами в окна соседям нехорошо и, вообще-то, запрещено законом. Работа на холостых оборотах вредит двигателю. Но и срываться с места сразу после долгой стоянки тоже нельзя, продолжает механик Олег Фролов:
«Большинству современных двигателей не требуется прогрев. Но стоит помнить, что пока стрелка не поднимется до рабочей температуры, слишком сильно разгоняться нельзя. В минусовую температуру можно подождать 1–2 минуты после того, как вы завели авто, и начинать движение».
Не стоит забывать о культуре вождения. Несоблюдение дистанции не только создает аварийную ситуацию. Слишком частое нажатие на тормоз влечет моментальный износ колодок. И, в качестве завершения, всегда обращайте внимание на лишние звуки, появившиеся во время движения авто. Это еще один сигнал о неисправности.