Всем известно, что холод положительно влияет на хранение продуктов. Но у некоторых из них низкая температура вызывает обратный эффект. В этом выпуске расскажем, что не рекомендуется хранить в холодильнике.
У многих из нас есть любимая привычка хранить в холоде все, включая фрукты и цитрусы. Хотя, в любом супермаркете, обратите внимание, плоды садов и огородов, а так же пальм и южных деревьев не требуют пониженной температуры. В тепле они даже лучше сохраняются. По крайней мере, это касается бананов, лимонов, яблок, груш и других фруктов. Чтобы продлить срок службы, их достаточно завернуть в бумагу и оставить в сухом месте. То же самое и с огородными культурами, продолжает сотрудник фермерского хозяйства Владимир Дьяков:
«Овощи нужно обязательно хранить в сухом прохладном месте, желательно, в погребе. Ни в коем случае не стоит держать в холодильнике картофель, редьку, морковь и другие корнеплоды. Они покрываются плесенью и прорастают. Это же касается плодов с большим количеством воды, таких как томаты и огурцы. Лук и чеснок при отрицательной температуре и отсутствии воздуха станут мягкими и потеряют все полезные свойства».
Отдельный вопрос касается меда. Многие источники утверждают, что холод на него влияет негативно. От этого лакомство засахарится и, как следствие, якобы, испортится. Пчеловод из Санкт-Петербурга Андрей Добросотский с таким выводом не согласен:
«Рекомендую, да и все в общем-то книги, справочники, умные немецкие книги с Института пчеловодства – все они рекомендуют хранить мед в холоде. Чем холоднее, тем лучше. То есть даже меду не страшна заморозка. То есть, мы консервируем таким образом реакции и все это как бы спит. Поэтому храним в холоде и обязательно в темноте».
Список продуктов, которые прямо сейчас можно вытащить из холодильника достаточно большой. Сюда входят кофе, хлеб, кетчупы, майонезы. А еще маринады, соленые огурцы, рассолы и все подобное, что само по себе защищено от порчи консервирующим веществом на годы.