Главным украшением дома в советские времена считался ковер. Но и сейчас данный атрибут очень часто занимает почетное место на полу и требует к себе особого внимания. Поэтому сегодня в выпуске мы расскажем, как ухаживать за самой уютной частью вашего интерьера.
Вне зависимости от того, соткан ли ковер вручную или произведен на фабрике, он требует бережного отношения и ухода. Несомненно, его всегда можно отдать в химчистку, но если на это нет времени или лишних денег, не составит особого труда почистить изделие самостоятельно, уверена слушательница Радио Дача из Твери, Татьяна Гущина.
Раз в неделю ковер необходимо пылесосить, если есть животные, то это нужно делать чаще. А вот влажную чистку можно проводить раз в полгода. Для этого существуют специальные средства для чистки ковров. Взбиваете пену и потом наносите ее на поверхность паласа. Оставляете минут на десять-пятнадцать и потом аккуратно вытираете мягкой губкой.
Мягкая губка нужна для того, чтобы не создавались проплешины в ворсе. Именно поэтому противопоказано чистить ковры и под большим напором воды. А еще ни в коем случае нельзя стелить палас на влажный пол. Потому что это может привести к возникновению плесени на его обратной стороне.
Еще одним губительным воздействием на ковер обладает горячая вода. Она консервирует белковые загрязнения и активно вымывает цветной рисунок. А вот холод, наоборот, повлияет на ваш ковер самым наилучшим образом. Поэтому не зря раньше паласы, половики и другие половые покрытия с ворсом чистили исключительно снегом, рассказала Татьяна Гущина.
Можно чистить веником, можно мягкой щеткой. И лучше всего в морозную погоду. Потому что это отличный способ избавится от пылевых клещей. Мы их конечно не видим, но они есть, и гибнут при низких температурах.
Если же снега в вашем регионе нет, или не очень хочется тащить огромный ковер на себе, не будет лишним зайти в аптеку и купить нашатырный спирт. Всего двадцать миллилитров средства на литр воды превратятся в шикарный раствор для чистки и ковров, и мягкой мебели.
Мы подготовили для вас другие интересные рецепты.
Сухая чистка ковра с помощью соды.
Сначала необходимо пропылесосить покрытие, чтобы убрать мелкий мусор. Затем ровным тонким слоем распределите соду по ворсу и оставьте средство на 30 минут. После соберите соду с помощью пылесоса, проводя щеткой по направлению ворсинок.
Влажная чистка ковра с помощью соды.
Для начала также ковер необходимо пропылесосить. Затем вам потребуется ведро воды (t 30-40 градусов) и 200 мл соды, все это необходимо перемешать до полного растворения. После разбрызгайте данный состав по поверхности ворса, используя пульверизатор и вотрите раствор с помощью мягкой щетки или губки в пятна. Дождитесь, пока средство полностью впитается и высохнет, после чего несколько раз пропылесосьте покрытие, чтобы собрать остатки соды и грязи.
Чистка ковра с помощью сока лимона.
Вам потребуется 1 свежий, сочный лимон. Выжмите из него сок, отфильтруйте от косточек, прожилок мякоти. Нанесите 2 ч. л. экстракта на пятно. Спустя 2 часа промойте место теплой чистой водой во избежание слипания ворса. Дождитесь, пока покрытие просохнет. Затем тщательно пропылесосьте его.
Чистка ковра хозяйственным мылом.
Это коричневое мыло без добавок - является отличным народным пятновыводителем. Только использовать его желательно на свежие пятна. Если вы пролили на палас напиток или уронили еду, сразу же доставайте брусок мыла. Натрите его на крупной терке, растворите в двух литрах подогретой воды. Нанесите состав на ковер мягкой губкой, аккуратно втирая в место загрязнения. Когда раствор высохнет, пропылесосьте палас по направлению ворса.