Йога – это одно из самых популярных на сегодняшний день увлечений. Её польза для здоровья – несомненна, потому что в основе учения лежит гармония между душой и телом. С помощью грамотной практики можно решить проблемы со здоровьем, повысить иммунитет, приобрести великолепное самочувствие и позитивный настрой.
В отличии от физкультурных кабинетов, в приоритете которых лечебные процедуры, йога позиционируется как образ жизни. Это философское учение, в основе которого и физическое здоровье, и диета, и гармония души, рассказывает популярная певица Любовь Успенская.
«Такая гармония души и тела. Если ты хочешь по-настоящему ее понять, то это можно достичь и практиками, и медитацией. Тогда это работает очень сильно. Я чувствую музыку лучше, голос. Научилась на все реагировать по-другому. У меня бывает плохое настроение, и я научилась выходить из него».
Если рассматривать йогу только как физкультуру, это тоже хороший и сбалансированный метод, включающий в себя и повышение гибкости всего тела, и улучшение качества хрящей и суставов и тонуса мышц, и как следствие красивая осанка. Другое дело, кто будет с вами заниматься, ведь инструктор по йоге, совсем как врач, в состоянии вернуть человеку
здоровье или, наоборот, навредить ему. В идеале должен быть персональный тренер. Если речь идет о групповой работе, было бы не плохо, если бы мастер уделял внимание каждому. Но как метод - йога безусловно эффективна, рассказывает врач мануальной терапии Алексей Лукоянов.
«Позволяет, во-первых, почувствовать свое тело и за счет того, что человек в нестандартных положениях, он учиться координации и дозированному напряжении и расслаблению, что немаловажно, потому что как раз для осанки это играет большую роль».
Даже пожилые люди находят в йоге немало полезного, необходимого в их
возрасте: щадящие асаны помогают справиться с такими проблемами, как артрит и ухудшение циркуляции крови. Многие врачи рекомендуют занятия йогой для восстановления поврежденных суставов и связок, потому что они весьма эффективны в устранении болей в коленях и омоложении коленных суставов. А причиной неприятных ощущений зачастую является их слабый тонус, говорит врач мануальной терапии Алексей Лукоянов.
«Тот, кто занимается йогой, он может почувствовать те мышцы, которые ранее он не нагружал. Это плюс».
Главное правило в занятии йогой: любая боль – это сигнал тела о том, что вы делаете что-то не так. Инструкторы призывают всех прислушиваться к своим ощущениям и правильно выполнять комплекс
упражнений. Только таким образом можно вернуть себе здоровье и
почувствовать новый прилив сил.