Сегодня мы поговорим о традиции купаться на Крещение. Насколько нужно ли это делать и есть ли противопоказания? Расскажем сегодня.
Купание зимой в проруби без предварительной физической подготовки – это по-нашему. Традиция оригинальная и больше нигде у северных и, главное, христианских народов не встречается. Кто-то может вспомнить, про Рождественские купания в Великобритании, но в них участвуют только профессионалы. Простым людям в ледяную воду там нырять категорически запрещено. И это, в общем-то, правильно. Мгновенное погружение в прорубь может вызвать спазм сосудов, мышц и даже есть риск остановки сердца. Но если это вас не пугает, обратите внимание на рекомендации терапевта Ольги Макаровой, что нужно делать, ныряя в реку во время крещенских морозов:
«Перед нырянием нужно разогреться зарядкой или пробежкой. Ни в коем случае нельзя прыгать в прорубь с головой. Потеря температуры может вызвать шок, а также сужение сосудов головного мозга. Находиться в ледяной воде нужно меньше минуты, после чего необходимо растереть себя полотенцем и надеть сухую одежду. Можно выпить горячий чай из трав или ягод, заранее приготовленный в термосе».
Большинство считают купание в проруби церковным обрядом. Но это не совсем так. Издревле на Крещение православные ходили на водоем только чтобы набрать воду, которую в этот день освещало там духовенство. Про то, что нужно нырять в нее, об этом речи не было. Мало того, по мнению религиоведа Натальи Соломатиной, некоторые авторитетные представители церкви считают эту традицию неприемлемой:
«Это стало настолько популярно в наше время, что в прорубь на Крещение ныряют все, кому не лень. Даже представители нехристианских конфессий. Все это превращается в мероприятие такого характера, которое имеет мало сходств с духовным очищением».
Тем не менее, традиция купания на Крещение существует и настолько популярна, что в последнее время превратилась в общенациональную. Отправляться в итоге в ледяную купель или нет – решать вам. Но для начала стоит прислушаться к себе, своему здоровью и, наконец, душе. Ведь ради нее вы и подвергаете себя опасности. Пусть она вам и подскажет, нужны ли ей эти подвиги.