Как правильно восстанавливаться после травм и растяжений?
11.12.2019
Травмы и растяжения являются далеко не приятными спутниками любого спортсмена. Да и нам с вами зимой они тоже часто угрожают. В этом выпуске поговорим о том, как правильно проводить реабилитацию организма.
Полученный ушиб, вывих или любое другое подобное повреждение – не самый лучший повод для геройств. Если вы продолжаете совершать движения через боль, особенно в рамках спортивного состязания, есть риск надолго сесть на скамейку запасных. Тоже самое и в обычной жизни. Травма – это сигнал организма, что надо остановиться. Продолжает координатор направления спортивных единоборств федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Илья Франк:
«При получении травмы необходимо сразу прекратить занятия физической активностью и нейтрализовать воспаление. Для этого подойдут различные препараты и мази, которые снижают отёк. Если есть растяжение или сильный ушиб, обязательно нужно проверить эту травму у врача, чтобы избежать перелома или разрыва связок. В дальнейшем только покой и противовоспалительные препараты».
Что касается обезболивающих, они должны быть соразмерны болевому синдрому. Если вы получили пару синяков, не стоит мазать их сильным анальгетиком. Иначе потом он вам просто не поможет, когда травма будет действительно серьезной. Но и игнорировать обезболивающие тоже нельзя. С этим согласен эксперт федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Илья Франк:
«Когда есть сильный болевой синдром, мы смело применяем сильные анальгетики, потому что саму боль терпеть не нужно. Если идет воспалительный процесс, его нужно снимать. И плюс сразу мы обездвиживаем ту конечность или сустав, который был подвержен травме».
Обратите внимание на то, что не только плохая физическая форма делает организм слишком уязвимым к разного рода травмам. Изнурительные тренировки для мышц так же могут стать их причиной.