Ипотека сильно ограничивает владельца в имущественных правах. Но совершать с ней сделки все-таки возможно. Каким образом? Давайте разбираться.
Можно услышать такое мнение, что ипотечная квартира – это, якобы, не ваше жильё и вы в ней живете на «птичьих правах». Все это неправильно! Права у вас вполне реальные, прописанные законом, как и у любого собственника: владейте и пользуйтесь. Единственное, распоряжаться придется все-таки с разрешения банка. Об особенностях ипотечного кредита рассказывает сотрудник финансовой организации Антон Зуев:
«Если человек берёт ипотечный кредит, он должен к этому мероприятию, как-то к этому мероприятию отнестись серьезно. Потому что, во-первых, за эту недвижимость придётся переплачивать, а во-вторых, продать ипотечную квартиру, как свою, уже не удастся».
Как свою, конечно, квартиру продать не получится, потому что за нее заплатил банк. Теперь его интересует, кто и как вернет потраченные им средства с процентами. Поэтому в вашей сделке он остается третьей заинтересованной стороной. Есть два варианта, как сделать так, чтобы всё всех устраивало. Первый, продать квартиру вместе с ипотекой, рассказывает Антон Зуев.
«То есть, человек покупает квартиру вместе с долгом. Таким образом, у банка появляется новый заемщик, квартира остаётся в залоге у банка, а прежний заемщик свободен от своих обязательств».
В этом случае банк начнет проверять платёжеспособность нового хозяина и имеет право, в случае чего, отказать. Тогда вам придется искать нового покупателя и так до бесконечности. Второй способ, продать жилье так, чтобы сумма могла, прежде всего, погасить кредит. Тогда все сложится. Банк получит свои деньги обратно, а остальное останется вам. Вопрос только в том, ради чего все это и стоил ли результат потраченных усилий. Поэтому тщательно стоит взвешивать все «за» и «против» перед продажей.