Почему мандариновый сок – редкий гость на нашем столе?
25.11.2019
Мандариновый сок настолько редко можно видеть в продаже, что создается впечатление, будто его совсем не существует. Но это не так. Почему он производится в таких малых количествах, расскажем в этом выпуске.
Ответ на этот вопрос можно получить практическим путем, сделав сначала сок из апельсина, а затем из мандарина. Очевидно, что чем меньше фрукт, тем меньше из него можно выжать жидкости. Поэтому из пары крупных апельсинов получится чуть меньше 1/3 стакана полноценного напитка. А из пары мандаринов соковыжималка даст только пережеванную мякоть. Пить это нельзя, есть тоже, да и на вкус получившаяся кашица не очень. Чтобы вышло что-то стоящее, мандаринов, действительно, должно быть очень много. Поэтому и купить этот сок можно там, где данный фрукт, в буквальном смысле, девать некуда. Рассказывает ресторатор Ольга Романова:
«Раньше мандариновый сок и варенье производили в Грузии. Но сейчас производство пришло в упадок. Делают его в Абхазии: сок из мандаринов наряду с местным вином – это своего рода визитная карточка региона и один из наиболее распространенных продуктов, который предлагают отдыхающим».
Во всех остальных местах его производить невыгодно, хотя и можно найти на полках магазинов. Если постараться. А вообще любители мандаринов могут насладиться вкусом чая, сделанного из его пюре. Это очень ароматный напиток ярко оранжевого цвета с неповторимым фруктовым вкусом. Его рецепт расскажет ресторатор Ольга Романова:
«Для этого вам нужно будет мандариновое пюре, лимон (например, его цедра), обязательно мед для сладости и мята. Все это смешайте, залейте кипятком, дайте настоятся и наслаждайтесь».
В конце концов, мандарин мы любим, прежде всего, как фрукт, от которого пахнет Новым годом. И если сок из него большая редкость, то сам сладкий цитрус всегда может быть украшением каждого стола.