Очень часто психологи сталкиваются с ситуацией, когда человеку грустно, и он всячески пытается подавить это состояние с помощью еды. Попросту говоря, заедает проблемы неограниченным количеством пищи. Насколько это вредно и как с этим бороться, будем выяснять в этом выпуске.
Организм каждого человека индивидуален. И если одни в стрессовой ситуации вообще не могут смотреть на еду, то другие, наоборот, постоянно что-то жуют и со скоростью света набирают лишние килограммы. Почему это происходит и как стабилизировать данное состояние нам рассказала психолог-диетолог Анна Тимошкина:
«Во время стресса в организме происходит целый каскад гормональных изменений, поэтому еда служит неким заменителем эмоциональных потребностей. Всегда себе нужно задавать вопрос, что именно вы пытаетесь получить с помощью еды и какую эмоциональную потребность удовлетворить. Когда вы это поймете, то научитесь использовать продукты только для удовлетворения физического голода».
Стало быть, если во время стресса включить в свой рацион цитрусовые, смородину, кедровые орехи, морепродукты и другую пищу, содержащую витамины групп B и C, то вполне реально за короткое время вернуть себе позитивное настроение и избавиться от навязчивой идеи поесть, уверена Анна Тимошкина:
«Вся наша пища - это таблица химических элементов. Поэтому если во время стрессовой ситуации вам захотелось поесть, старайтесь исключить из рациона мучное, жирное и сладкое, чтобы не набрать лишние килограммы. Откажитесь от фастфуда. Замените все это на яркие овощи и фрукты, на бобовые. От сладкого отказываться не обязательно, но употреблять шоколад и конфеты необходимо, конечно в разумных количествах».
Еще одним вспомогательным элементом для поддержания себя в положительной психологической форме являются витамины. Самое главное, выбрать подходящие именно для вас и при надвигающемся стрессе не забывать их принимать. И конечно же никогда не будет лишней чашка чая с лимоном.