Очень многие гурманы в последнее время поддались новому течению под названием Натуризм, или попросту сыроедению. Они искренне верят в то, что благодаря такому образу жизни можно продлить молодость и навсегда избавиться от шлаков. Насколько полезно или вредно сыроедение для современного человека, разберёмся в этом выпуске.
Мода на сыроедение пошла от вегетарианского образа питания, когда из набора повседневных продуктов исключается животная пища. В данном же случае, еда обязательно должна употребляться в сыром виде БЕЗ каких либо добавок и специй. И это тоже может быть очень вкусно, уверен постоянный слушатель Радио Дача Ильям Юсупов:
«Основу моего рациона составляют свежие овощи и фрукты. Как не в обработанном виде, так и различные блюда, приготовленные на их основе. Это салаты, смузи, каши, супы. Разумеется, без термической обработки. Этот тип питания лучше насыщает меня витаминами в первозданном, натуральном виде. С помощью сыроедения я прекрасно очистил свой организм, как это задумала сама природа».
Вы не поверите, но сыроедение может быть не только вегетарианским. Многие привЕрженцы такого образа питания спокойно употребляют и животную пищу, правда в сыром виде. И тут возникает вопрос, а не опасно ли есть сырую рыбу или мясо? Мы узнали у врача-диетолога Натальи Поддубной:
«Неподготовленному организму противопоказано есть мясо и рыбу в сыром виде. Есть вероятность поселить внутри себя паразитов и различные бактерии. Что же касается овощей и фруктов, то и здесь с точки зрения медицины есть минусы и плюсы. Ведь человеку нужны не только витамины с клетчаткой, но и жиры, углеводы, белки. Полноценное их получение из сырой еды затруднено. Подсчитано, что для человека идеальное процентное соотношение сырой и термообработанной пищи составляет 60 процентов к 40».
Стало быть, прежде чем вы решите сменить свой обычный рацион питания на более сырой и экзотический, желательно конечно же проконсультироваться у грамотного специалиста. Ведь по сути, сыроедение равносильно диете. А к такому шагу нужно всегда быть подготовленным.