Считается, что постоянное употребление в пищу полуфабрикатов может навредить здоровью. Правда ли это и чем их можно заменить? Ответ узнаете в этом выпуске.
У полуфабрикатов есть один большой плюс – они экономят время для приготовления еды. Где-то на фабрике вместо вас уже все, что надо пожарили, сварили, слепили и завернули. То есть, сделали полдела. Вам остается всего лишь это разогреть на плите или в микроволновке дома – и ужин готов. Но стоит ли доверять всему, что вам продают под видом еды? Врач-эндокринолог и диетолог Лира Гаптыкаева считает, что нужно быть предельно внимательным:
«При приготовлении полуфабрикатов неизвестно, какие продукты используются, какого качества. Если у человека есть какое-либо заболевание, я бы не советовала вообще полуфабрикаты использовать, потому что неизвестно, что там внутри. Это может вызывать дополнительную нагрузку на кишечник, воспаление, аллергию или что-то еще. Особенно опасны продукты многокомпонентные, когда рыба или мясо в панировке».
Ради рыночной выгоды производители полуфабрикатов могут прибегать к разным способам экономии на продуктах. Например, вместо мяса использовать отходы от его разделки. Или добавлять в пищу обрезанные части портящихся овощей и фруктов, вместо полноценных свежих плодов. Получается, что употреблять это в пищу не желательно. Но тем, у кого нет времени или желания готовить каждый день, врач Лира Гаптыкаева советует один проверенный способ:
«Что делать, какой выход? Выход из ситуации такой. Можно брать, самим замораживать. Делать самостоятельно заготовки полуфабрикатов в домашних условиях. Те же котлеты или что-то еще. Вы уже знаете, из чего вы делаете, из какого мяса, что добавили. Заготовки сделали и, пожалуйста, используйте: разогревайте, готовьте и так далее».
То есть стоит потратить один день, чтобы потом неделю быть уверенным, что дома в тарелке еда из тех продуктов, которые точно не навредят.