Стоит ли самостоятельно перепрошивать свой смартфон?
28.10.2019
Сегодня в выпуске мы говорим о самостоятельной перепрошивке мобильных устройств. Расскажем все по порядку, чем это может грозить.
Тот, кто решил в домашних условиях преобразить программную начинку своего смартфона, должен заранее быть психологически готов к тому, чтобы выбросить потом мобильник в урну. Всего лишь одно неверное движение может превратить ваше устройство в кирпич. Если это вас не пугает, стоит обратить внимание на еще одно обстоятельство. Перепрошивка невозможна без так называемого root-доступа или прав суперпользователя. Получить их несложно, а вот, чем все может закончится, рассказывает инженер Андрей Мохов.
«Права доступа суперпользователя дают возможность всяким вредоносным программам, таким как вирусы. Они могут очень даже запросто выкрасть нашу личную информацию и использовать потом это в своих целях. То есть, например, вирус может украсть наши логин и пароль в какой-то платежной системе и затем списать наши деньги с карты».
Именно поэтому некоторые банковские приложения просто не устанавливаются на телефоны с неродной прошивкой. Просто никто не хочет брать на себя ответственность за ваше изобретательство. Да и вам тоже стоит это делать только ради интереса или самого устройства, если оно вам очень дорого. Объясняет инженер Андрей Мохов.
«Как правило, люди занимаются этим в свое свободное время и при условии, конечно, если устройство представляет собой что-то действительно стоящее и интересное. Если телефон пользовался популярностью, но по какой-то причине производитель перестал его поддерживать. Особенно если телефон имеет какие-то аппаратные «фишечки». Люди интересующиеся поддерживают его, пока не спадет интерес».
Изначально лучше сразу выбрать себе надежный смартфон с нужными параметрами и заплатить за это чуть больше. В другом случае, не стоит надеяться, что перепрошивка чудесным образом превратит копеечное устройство в дорогой флагманский аппарат.