Существует мнение, что горячий чай убивает все полезные свойства меда и даже делает его вредным. Так ли это? Расскажу в этом выпуске.
Данное умозаключение родилось из-за не совсем верного понимания особенностей меда. Высокая температура действительно на него влияет. Но все зависит от времени ее воздействия и от того, о каких ферментах идет речь. Некоторые из них для нас не играют никакой роли. Поясняет пчеловод из Санкт-Петербурга Андрей Добросотский.
«Считается, что при высокой температуре погибают определенные ферменты. Если выше 40 градусов. Но, в принципе, эти ферменты нам и не нужны в меде. Они были нужны, чтобы пчелы его приготовили».
Следовательно потеря некоторых веществ нестрашна, в то время как другие в горячем чае просто не успеют потерять свои свойства. Слишком мало для этого времени. Другое дело, если мед находится под воздействием температуры несколько часов, а то и дней. Продолжает Андрей Добросотский.
«Если мы храним долго мед при комнатной температуре – выше, точнее, 23-25 градусов, то это плохо. Он при такой температуре может не закристаллизоваться или расслоиться, и со временем в нем будет возникать такое вещество, как дизоксигидрометилфурфурол. Это то же самое, если мед некоторое время нагревать. В чае это не успеет произойти, а если долго греть мед, то оно потихоньку начинает образовываться».
Поэтому вредным мед делает не чай, каша, выпечка или что-то подобное, а его неправильное хранение. Как сделать так, чтобы мед не терял полезные свойства, отвечает пчеловод Андрей Добросотский.
«Рекомендую, да и все в общем-то книги, справочники, умные немецкие книги с Института пчеловодства – все они рекомендуют хранить мед в холоде. Чем холоднее, тем лучше. То есть даже меду не страшна заморозка. То есть, мы консервируем таким образом реакции и все это как бы спит. Поэтому храним в холоде и обязательно в темноте».