Сегодня в выпуске поговорим о филофонистах. Узнаем, кто они такие и почему их нельзя путать с меломанами.
По сути филафонист – это поклонник всякого рода аудионосителей. Такого рода увлечение сравнимо с созданием собственной библиотеки, только основой являются не книги, а пластинки, кассеты, бобины и прочее. Зачастую филофонисты могут сами себя причислять к меломанам. Но это неправильно. В чем разница между одними и другими, рассказывает президент клуба филофонистов Константин Лаптев.
«Филофонист – это не обязательно любители музыки. Может быть какая-то поэзия записана на пластинках, что-то еще там. А меломаны – это совсем другое. Здесь подразумевается именно любители музыки. Может быть, живой звук какой-то, приходят в филармонию, в оперу. При этом меломаны недалеко ушли от филофонистов. Я думаю те, кто любят живой звук, также собирают любимые произведения на носителях».
Поскольку редкие носители стоят очень дорого и их почти не достать, существуют клубы филофонистов. Они собираются вместе, чтобы показать друг другу необычные аудиоэкземпляры, которые есть в личных коллекциях, обменяться ими или что-то приобрести. Приезжают на встречу даже из-за рубежа. Продолжает Константин Лаптев.
«Привозили интересные оформления. Бывают такие пикче-диски, например. То есть не просто черная пластинка с названием фирмы, а тут именно картинка какой-то группы спрессована. Это называется пикче-диск – диск с картинкой. Бывает оформление необычное, например, пластинка, сделанная в виде гитары. То есть вот это экзотика».
С появлением компьютеров и цифровых носителей филофония стала все заметнее выделяться среди коллекционеров музыки. Меломаны ушли в интернет, а филофонисты в свои аудиобиблиотеки. Самое приятное, что двери их сообществ открыты для всех. И если вы готовы часами разглядывать обложки винила, а кассеты и бобины вызывают у вас ностальгический восторг, возможно, вам туда!