Этот любимый многими продукт был придуман японцами еще в начале двенадцатого века, и назывался он «сурими».
В Японии из перекрученного крабового мяса готовили полуфабрикаты - колобки, колбаски, которые потом жарили, варили или запекали, используя всевозможные приправы. Крабовые палочки приобрели всемирную популярность в семидесятых годах двадцатого века. Их главным достоинством является то, что из крабовых палочек можно готовить быстро: это ведь даже не полуфабрикат, а полностью готовый к употреблению продукт. В основном из них готовят салаты. Минимальная цена за упаковку крабовых палочек за двести грамм составляет 30 рублей, максимальная достигает девяносто. Но главным остается вопрос — из чего же делают крабовые палочки. Об этом подробнее расскажет сотрудник одного из специализирующихся предприятий.
«Палочки делают не из самых лучших видов рыб: пикша, путассу, минтай, хек, окунь и другая белая рыба. Филе сначала промывается, перемалывается, а потом, для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу. Потом добавляются растительное масло, растительный и яичный белок, очищенная вода, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, красители – например, каррагинан или кармин, чтобы палочки имели привычный красный цвет. Вообще, рыбного фарша в продукте остаётся только 45 процентов — это в лучшем случае».
Для того, чтобы приобрести максимально натуральные крабовые палочки, нужно посмотреть на состав продукта. Если первым или вторым в списке ингредиентов идет слово «сурими», то палочки вполне приемлемого качества. Что касается количества пищевых добавок, то от них никуда не деться – без них крабовых палочек просто нет, продолжит сотрудник одного из специализирующихся предприятий.
«В нашей стране разрешены такие добавки, как Е450, Е420, Е160, Е171. Но нужно помнить, что они могут вызвать аллергию. Вообще, универсальный совет: лучше покупать продукты известных производителей в вакуумной упаковке, чем более дешёвые развесные варианты».
При покупке крабовых палочек также стоит обращать внимание на внешний вид: продукт должен быть аккуратным и красивым, выглядеть аппетитно, быть сочным и упругим, похожим на крабовое мясо. Крабовые палочки нельзя повторно замораживать. Если в магазине попытались это сделать, то внимательный покупатель обязательно заметит обман: в упаковке будет лед или снег. Палочки должны быть равномерно и аккуратно окрашены с одной стороны, а на упаковке написана вся информация о производителе, сроке годности и условиях хранения.