Самое любимое время в любом рабочем коллективе – это, конечно, обед. Обычно на него выделяется час, а то и меньше. Но раньше к процессу принятия пищи относились гораздо серьезнее. Как было и как правильно обедать, будем разбираться.
Это сегодня порядок блюд за обедом прост и понятен: салат, суп, горячее и десерт. А в конце XVIII века в приличном доме обедали гораздо занятнее. Сначала гости угощались легкими закусками. Затем подавалось горячее. После следовали холодные мясные или рыбные закуски, а чуть позже блюда под соусами. В эту же трапезу входили еще и жаркое, соленья, пироги, а завершался обед несколькими видами пирожных, печеньем и киселями.
В современном обществе такой праздник живота могут позволить себе далеко не все. Во первых, для приготовления всех этих яств уйдет целый день, а во-вторых такие кулинарные эксперименты чреваты перееданием, считает диетолог Марина Швецова.
«Обедать лучше всего в промежутке с 14 до 16 часов. Отлично подойдут крупы, паста из твердых сортов пшеницы, гречневая или рисовая лапша, крахмалистые овощи и бобовые. Все остальное легко переносится на ужин».
Как видите, в этом скромном списке нет ни утки под рыжиками, ни телячьей головы с черносливом. Времена изменились, и теперь зачастую мы едим только самое необходимое для поддержания трудоспособности без какого-либо намека на переедание. Своей точкой зрения на этот счет поделился доктор философских наук Владимир Ширяев.
«Всегда должен быть баланс между поддержанием тела и поддержанием духа. Акцент на духовных ценностях. В этом плане мне нравится выражение «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть».
Сюда же можно отнести и еще один жизненный принцип – в здоровом теле здоровый дух. Чем правильнее и сбалансированнее будет ваше питание, тем крепче будет ваш организм. И, конечно же, не останется и намека на округлые формы, которыми как раз и славились дамы и господа XVIII века.