Легкая и вкусная пища. Необыкновенно полезные морские деликатесы, блюда из которых хороши и за праздничным столом, и при диетическом питании и в пост. Морепродукты.
Многие народы мира предпочитают морепродукты остальным видам продуктов питания. Они - великолепный источник высококачественного легкоусвояемого белка, в них содержится большинство необходимых для организма микроэлементов: во всех морепродуктах присутствуют йод, фосфор и селен. Мидии – хороший источник калия; устрицы, креветки, морской гребешок – железа; крабы, омары – меди. Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью и цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Морепродукты намного нежнее мяса, потому что имеют мало соединительной ткани, поэтому они быстрее готовятся, легче перевариваются и лучше усваиваются. Рассказывает автор диетологической системы Екатерина Мириманова.
«В национальных кухнях мира принят по-разному готовить морепрдукты. Например, в Японии и Китае кальмаров едят сырыми, сушеными, маринованными, печеными и жареными. У нас же кальмары принято отваривать, причем делать это надо в течение 40-45 минут, иначе их мясо будет жестким. Мидии можно отварить, приготовить ризотто или запечь на створке, добавив чесночное масло. Проще всего готовить морские гребешки - достаточно их оттаять и обжарить в сливочном масле, приправив по вкусу».
В ресторанах можно попробовать и более экзотические деликатесы, своими предпочтениями поделился солист группы Божья коровка Владимир Валенко.
«Они разные бывают например, рапаны – морские огурцы. Я очень люблю крабов, креветок, которые хороши к пиву. Их с лимончикам».
Очень важно, чтобы морепродукты были только «первой свежести», иначе можно сильно отравиться. В магазинах их чаще всего продают замороженными. После разморозки их уже нельзя замораживать повторно. Если решили отведать морепродукты в ресторане, выбирайте солидное заведение и будьте осторожней с редко заказываемыми блюдами. Особенно аккуратно надо быть с устрицами, ведь их частенько едят живыми, а в таком виде их употреблять можно только в день улова. Кроме того, помните, что слишком дешевых морепродуктов не бывает.