С глубокой древности известен метод лечения ароматами. Проникая в ауру, запахи могут помочь решить многие проблемы.
Японские ученые уже много лет назад пришли к выводу, что от ароматов, витающих на рабочем месте, напрямую зависит трудоспособность сотрудников. Поэтому в рабочей зоне многих офисов, специально поддерживаются бодрящие запахи цитрусовых или мяты. А вот в помещениях для отдыха царит дерево - оно обволакивает, расслабляет и успокаивает.
Искусство добиваться нужного эффекта при помощи ароматов пришло к нам много столетий назад, поведал нам президент ассоциации массажистов Владислав Мельник.
«Ароматерапия появилась очень давно. Кто-то говорит, что она пошла из Китая, кто-то из Тибета. Вытяжки из растений применялись не только с лечебными целями, но и с целью косметологии. Ароматерапия может расслаблять или стимулировать».
Считается, что ароматы могут даже нести психологический эффект - апельсин прибавляет оптимизма, герань лечит от комплекса неполноценности, а грейпфрут снимает излишнее самодовольство и способствует самокритике. Бодрят холодные запахи - цитрусовые, травяные, лесные, елово-сосновые ароматы. Для расслабления подойдут теплые и уютные запахи. Заснуть, забыв все дневные неприятности, помогает смесь ароматов сандала и ладана.
Существует даже аромат «Антистресс», состоящий из апельсина, бергамота, лаванды, сосны, эвкалипта, который не только снимает головную боль и восстанавливает силы, но и улучшает настроение.
Натуральные эфирные масла все без исключения обладают антисептическим, противовоспалительным воздействиями на организм. Масла, не прошедшие специальную обработку, подходят только для интерьерных целей - их капают в чашку аромакурильницы, заполненную водой и зажигают снизу свечу. Существуют и специальные аромапалочки, которые позитивно влияют на эмоциональное состояние человека, говорит доктор медицинских наук Владислав Мельник.
«В палочках не используется эфирное масло, это искусственные масла. Они дают аромат, но медицинских свойств не имеют. Возможно, палочки из Тибета могут нести какие-то свойства, но они могут вызвать головную боль».
Некоторые ароматы способны поднять настроение и их хочется чувствовать всегда. Духи, лосьоны, туалетная вода – незаменимый спутник для многих людей. Среди них телеведущая Елена Ищеева.
«Дома я обожаю запах жареной картошки с луком. Иногда в течение дня могу сменить несколько разных ароматов. Все зависит от обстоятельств».
Аромотерапия не воспринимается всерьез медиками и не имеет официального статуса. Тем не менее, ее эффективность превосходит многие лекарства.