Блины являются неотъемлемым атрибутом Масленицы. Существуют разные рецепты приготовления этого блюда. О них сегодня и расскажем. Это программа «Честно о полезном» на Радио Дача.
Православные на этой неделе отмечают Масленицу. В эти дни принять ходить друг к другу в
гости, печь блины. Способов приготовления этого блюда – множество. Все зависит от того,
какие виды блинов любят домашние. О блинных пристрастиях своей семьи нам рассказала
певица Ирина Дубцова.
«Я на самом деле могу разные блины делать и на молоке, и на воду, и на кислом молоке. И
толстые, и тонкие. Но вот как-то моя семья любит такие большие, русские блины и я каждый
блин выкладываю на блюдо, смазываю маслом сливочным, посыпаю сахарным песком, а сверху
следующий, следующий».
Вариант подачи блинов со сливочным маслом любим не только в семье Ирины Дубцовой. Он
является самым распространенным в России. Это блюдо так же можно подавать с икрой,
сметаной, с вареньем, рыбой, медом и, конечно, с творогом.
Рецепты блинов так же многочисленны. Можно приготовить из гречневой и пшеничной муки. Так же на простокваше.
Для этого ее нужно смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку.
Любимы и манные блины. В два стакана кипящего молока необходимо засыпать крупу и положить масло. Сварить кашу и поставить ее в холодное место на 50-60 минут. Из муки, желтков, оставшегося молока замесить тесто, добавить соль и смешать с остывшей кашей. Массу вымесить до гладкости и, наконец, испечь блины.
А есть еще блины картофельные. Клубни нужно отварить, тщательно размять и посолить. В другую кастрюлю влить молоко, 1 ложку масла и всыпать полторы столовые ложки муки. Размешать, поставить на огонь и варить до того, пока масса не загустеет. Снять с плиты и ввести в это горячее тесто взбитые желтки. Положить размятый картофель, размешать. Белки взбить в густую пену, добавить, продолжая взбивать, сахарный песок. Далее стоит соединить белки с тестом, осторожно перемешать и
выпекать. Еще одним рецептом с нами поделился повар московского ресторана Павел Ульянов.
«На Масленицу мы стараемся удивить своих постояльцев, поэтому готовим блины с
яблочным припеком. Для этого нужно 2 стакана муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 50 граммов
сливочного масла, одна столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли, 4 яблока. Нужно
отделить белки от желтков. Их взбить венчиком, добавить молоко, сахар, растопленное
масло, соль и, постоянно помешивая, постепенно всыпать муку. Белки взбить, а затем
аккуратно вмешать в тесто. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать
тонкими дольками. Горстку яблок высыпать на сковороду и залить тонким слоем теста,
обжарить блин на среднем огне с двух сторон. Готовые блины свернуть в трубочку или
сложить треугольником».
Всех рецептов приготовления не счесть, а вот совет по тому, как получить румяные блины
один - сковороду стоит смазать маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на
вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и, не смазывая
сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла,
размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.