Древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры,
сохранившийся и после принятия христианства. Его еще называют Сырной, или Сыропустной
неделей. Масленица. О ней сегодня и пойдет речь.
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время
человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного воздержания. Масленица - это,
прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы в это время
полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В этом
году Масленица началась 11 марта. Традиционно она делится на две части, рассказала нам
зав отдела устно-поэтического фольклора Государственного республиканского центра русского
фольклора Варвара Добровольская.
«Малая с понедельник по четверг, большая с четверга по воскресенье – широкая. Два
комплекса – поминание предков и брачная символика. Связано с аграрной символикой, так как
пробуждение весны. Пекли блины, первый на окно ставили. Блины – символ солнца, символ
изобилия».
Каждый день Масленицы имеет свое название: понедельник - «встреча», к этому дню
достраивались горы, качели, а те, кто побогаче, начинали печь блины. Вторник -
«заигрыши», с самого утра молодые люди приглашали кататься с гор, поесть блинов, а
незамужние дамы вечер посвящали гаданиям на суженного. Среда - «лакомка», в этот день
зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Далее шел
широкий четверг, пятница - «тёщины посиделки», и суббота - «золовкины посиделки», а
заканчивается неделя «прощёным днем». Свое значение имеет Масленница и для певицы Кати
Лель.
«Это приближение весны – зарождение новой жизни. Мы собираемся друг у друга,
делаем блины».
В быту всегда считалось, что человек, который плохо и скучно проводит масленичную неделю,
будет неудачлив в течение всего года. Безудержное чревоугодие и веселье - хорошее
предзнаменование будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и
хозяйственных начинаниях.