Овсяное печенье – любимое лакомство многих детей и взрослых. В любом продуктовом магазине можно найти сразу несколько его видов. С бананами и изюмом, с шоколадом и вишней. Все люди знают о пользе овсяного печенья, но оно же таит в себе и некоторый вред для организма.
Полезные свойства овсяному печенью передает главный ингредиент – овсяная мука. В её состав входят белки, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом. А также очень ценные растительные жиры, провитамин А, витамины группы В, аминокислоты, по составу близкие к мышечному белку, магний, фосфор, калий и другие микроэлементы и минералы. Однако, овсяное печенье также может нанести и вред организму. Специалисты по питанию советуют различать магазинное овсяное печенье с приготовленным дома. Комментирует диетолог Екатерина Белова.
«Как большинство видов вкусной выпечки, магазинное овсяное печенье изготавливается с использованием достаточно большого количества сливочного масла или маргарина. Кроме того, классический его рецепт подразумевает и значительную дозу сахара в тесте. В результате, люди, стремящиеся к вкусному и полезному десерту - овсяному печенью, невольно вредят своему организму, поскольку насыщают свой рацион легкоусвояемыми калорийными жирами. Последние, в сочетании с сахаром, наносят весомый ущерб фигуре и состоянию здоровья в целом».
Чтобы избежать опасностей овсяного лакомства, печенье лучше готовить в домашних условиях. Животные жиры можно заменить растительным маслом, а сладости добавить за счет любых сухофруктов - изюма, кураги или чернослива. Только в этом случае изделия получатся действительно диетическими и полезными. О том, как приготовить овсяное печенье дома – рассказала повар-кондитер Анастасия Мельникова.
«Так или иначе, овсяное печение – домашнее или магазинное – самое полезное из лакомств. Оно с лёгкостью может стать постоянным блюдом на завтрак, заменив мюсли или творог. Оно сможет зарядить вас энергией и питательными веществами на целый день».
Однако, следует помнить о главном правиле гурманов – кушать овсяное печенье – как и любой другой продукт – нужно в меру. Тогда оно станет не только вкусной, но и полезной частью вашего рациона.