Треть жизни мы проводим во сне. Но не каждый знает, как правильно организовать свой сон. Что нужно делать, чтобы спалось лучше и крепче? Как нужно правильно просыпаться?
Есть несколько советов, которые помогут сделать ваш сон полноценным и прекрасно себя чувствовать на утро. Прежде всего, на качество сна влияет его режимность. Необходимо всегда стараться ложиться и просыпаться в одно и то же время. Уделять сну рекомендуется 8 часов в сутки. Комментирует доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, заведующий медицинской лабораторией сна санатория «Барвиха» - Павел Бузунов.
«Нужно соблюдать режим сна и бодрствования. У нас больших в городах его повально все нарушают. В выходные, отсыпаясь до 12, а в будни вставая в 6 – сдвигаем каждую неделю свои биологические часы на 6 часов в одну сторону, а потом пытаемся вернуть их обратно. Развивается бессонница выходного дня. Вставайте в одно и то же время каждые 2 недели – и сон уже лучше станет».
Не меньшее значение имеют процедуры, которые желательно проводить перед сном. Заведите себе за правило принимать вечером ванну. Также можно посвятить несколько минут аэробике. Перегружать организм не стоит. Но упражнения в адекватных количествах – дадут положительные результаты. Вы уснете легко и быстро. Полезно перед самим сном послушать спокойную музыку или почитать любимую книжку. Постарайтесь расслабиться, максимально уйти от бытовых забот и всех переживаний. Для крепкого комфортного сна также необходим свежий прохладный воздух. Кстати, самая оптимальная для сна температура +18 градусов. Поэтому перед сном лучше отключать обогреватели и открыть ненадолго окна. А вот есть перед сном и пить бодрящие напитки – категорически противопоказано. Подтверждает диетолог Маргарита Королева.
«Естественно, пресыщенный организм не сможет заснуть своевременно. Максимальный поток крови скапливается у желудочно-кишечного тракта и пресыщенный организм максимально отдаёт энергию, чтобы это переработать до конечных продуктов. Уснуть с такой тяжестью бывает очень сложно. Да и проснуться. С больной головой, и есть опять не хочется. Снижается в итоге работоспособность, накапливаются лишние килограммы и человек приобретает проблемы и болезни».
Условия самого сна – тоже играют немаловажную роль. Нужно спать прежде всего в тишине и темноте. Поэтому, лучше это делать ночью. Оставленный светильник или фоновая музыка помогут создать интимную атмосферу, но выспаться – вряд ли. Однако, для некоторых людей, главное – проснуться. Если вы жаворонок – то смело ставьте будильник погромче. А вот для сов подойдёт медленное пробуждение. Будет очень хорошо, если минут 20 вас будет будить ненавязчивая музыка. Своими советами здорового пробуждения поделился психотерапевт Павел Пономарёв.
«Всегда лучше вставать в одно и то же время. Не задерживаться в кровати – будить свой сон. Встать, сделать гимнастику и принять ванну, как все мы это делаем».
Как говорят мудрые люди, чтобы хорошо спать – нужно хорошо бодрствовать. Только удачно проведённый день, наполненный радостными эмоциями, поможет спокойно заснуть. Побольше двигайтесь, кушайте правильно, научитесь получать удовольствие от жизни и тогда вашему сну позавидует любой младенец.