Рецепт халвы изобрели в Иране еще в пятом веке до нашей эры. О том, как эта восточная сладость добралась до России, точно не знает никто.
По одной из версий, первым халву стал делать кондитер-грек Кази в Одессе. В день его предприятие выпускало около одной тысячи килограммов любимого лакомства. Согласно второй версии, первопроходцем был купец Свиридов, который узнал секрет приготовления сладости у своей жены-гречанки по имени Медея. Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата. В России широкое распространение получила подсолнечная халва. Минимальная цена этого продукта в столичных магазинах составляет двадцать три рубля, максимальная достигает шестидесяти двух. О том, как делают халву в России, нам рассказали на одном из кондитерских предприятий.
«Для начала семечки измельчают, а затем взбивают в однородную массу с карамелью. Чтобы халва получилась правильной волокнисто-слоистой структуры, в сироп добавляют так называемые пенообразователи – мыльный или солодковый корень. Все ингредиенты натуральные, поэтому лакомство будет полезно всем».
Халву продают в развесном или упакованном виде. Первая хороша тем, что ее можно рассмотреть: если на поверхности лакомства заметны сахарные или жировые «слезинки», то производитель нарушил технологию или положил слишком большое количество карамели. Халва высокого качества должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если на поверхности заметен темный налет, значит, срок годности продукта истек. Упакованную халву рассмотреть невозможно, но она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться намного дольше: если фасованный продукт живет не больше двух месяцев, то находящийся в вакуумной таре – до полугода. Далее продолжит специалист одного из кондитерских предприятий.
«При изготовлении подсолнечной халвы, по сути, в консервантах необходимости нет. В упаковке халвы не должно быть масла и жира. Продукт должен быть сухим и легко крошиться слоями».
И в завершение программы расскажу о пользе халвы. В семенах подсолнечника много витамина Е, В, D. Семечки считаются профилактическим средством от инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при болезнях печени и желчевыводящих путей.