Холода – не повод отказываться от спортивных занятий, но учитывать падение температуры необходимо даже в стенах родного фитнес-клуба. Об особенностях занятий спортом зимой сегодня и поговорим.
Зима предоставляет прекрасную возможность заниматься спортом на улице: санки, снежки, коньки и лыжи, и даже бег. Только при таких нагрузках обязательно нужно тепло одеваться и следить за тем, чтобы уши, нос и рот у вас были постоянно защищены от попадания холодного воздуха. Ведь при физических нагрузках наш организм сильно подвержен инфекциям. Тем же, кто не изменяет своему фитнес залу и выбирает тренировки в помещении, нужно запомнить одно: нагрузки в зимние месяцы не должны быть истощающими, какие бы цели перед вами не стояли, говорит инструктор одного из спортивных клубов Москвы.
«Для девушек, которые решили зимой похудеть могу сказать только одно: холодное
время года для резкого сброса веса не самое удачное время. Оптимальный вариант – один – два килограмма за месяц. Перед тренировкой нужно сделать хорошую разминку, а после
растяжку. Имейте в виду, что зимой мышцы тянутся хуже, чем летом».
Действительно, в холодное время года тем, кто предпочитает всевозможные растяжки, нужно уделить больше внимания своим мышцам. Они менее эластичны, чем летом. Для того, чтобы и зимой оставаться в форме, эффективней всего планировать 2 - 3 тренировки в неделю по час- полтора каждая. Если в фитнес-центре есть кардиотренажёры, то их обязательно надо использовать на занятиях. Как спланировать свою зимнюю тренировку нам рассказал инструктор одного из фитнес-центров Москвы.
«Вообще я бы советовала каждую тренировку начинать с ходьбы на дорожке. Это хорошая разминка, а потом плавно начинать бегать. И по возможности с каждой тренировкой увеличивать дистанцию и время. Но кардиотренажёры в основном нагружают мышцы ног, поэтому на каждой тренировке надо выполнять упражнения, прорабатывающие большие группы мышц туловища и рук. Подбирать вес отягощения на тренажёрах надо так, чтобы выполнить 5 - 6 подходов по 15 - 20 повторений на каждом тренажёре».
Перекусывать лучше до тренировки. Иначе сразу после нее организм, израсходовавший много энергии, вознамериться немедленно, пополнить ее запасы, чтобы не замерзнуть. Лучше не есть в течение двух часов после спортивных занятий. А вот пить до, вовремя и после тренировки обязательно. Питьевой режим – то, что должно оставаться неизменным вне зависимости от сезона. Выпейте стакан воды перед самым началом занятий, а затем каждый пятнадцать-двадцать минут делайте по паре глотков. Влага восстанавливает тело и избавляет его от токсинов.