ПРОНЗИТЕЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ
24.06.2020
Просмотров (1717)
Сегодня, 24 июня, в день, когда 75 лет назад советские воины-победители впервые прошли победным маршем по Красной площади в Москве, мы вспоминаем лучшие военные фильмы. Эти шедевры должен посмотреть каждый!
«Летят журавли» - символ русского кино вообще и о войне в частности. Картине уже 63 года, но она не утрачивает своей пронзительности. Пьеса, по которой создана картина, была написана во время Второй Мировой войны, в 1944 году. Прочитав «Вечно живые», Михаил Колотозов пришел к автору произведения Виктору Розову и предложил адаптировать историю под киносценарий. Появилась сцена бомбежки Москвы, гибель родителей Вероники, спасение героиней ребенка на мосту и смерть Бориса. В итоге фильм получил Золотую Пальмовую ветвь в Каннах, навсегда оставшись единственной советской картиной, удостоившейся этой высокой кинонаграды.
Клод Лелуш, будущий автор «Мужчины и женщины», обладатель каннской «Пальмовой ветви» и двух «Оскаров» случайно оказался на съемках и был потрясен скрупулезным подходом авторов к созданию фильма. Картина признана шедевром, ее изучают во всех киношколах мира. А главное, она до сих пор – живая история о людях, таких же, как мы с вами, которые также, как мы с вами, никогда не планировали встретиться с войной, но им повезло меньше, чем нам.
«17 мгновений весны». Культовый советский многосерийный фильм о войне, рассказанный через судьбы людей, казалось бы, далеких от фронта и его ежесекундной смертельной опасности. При этом картина позволяет посмотреть на события чуть сверху. Проанализировать истоки страшной мировой войны. Разобраться в хитросплетениях тонкостей, которые привели страну к победе над фашизмом. Секрет – люди.
Сколько эпизодов из фильма мы знаем наизусть, сколько анекдотов ушло в народ. С первых секунд мы угадаем фильм. Сколько актеров снялось в эпохальной работе Татьяны Лионозовой! Говорят, когда по ТЫ транслировалась киносага о советском разведчике Штирлице, улицы пустели. Как и во время первой трансляции «Место встречи изменить нельзя», в стране практически до нуля опускался уровень преступности — это зафиксировано документально. «Где-то далеко в памяти моей сейчас, как в детстве тепло, хоть память укрыта такими большими снегами…»!
Сколько пронзительных картин о войне есть в советском кино наследии. «Судьба человека», «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину»… Но в современной России тоже чтят память народного подвига. Есть очень много достойных сериалов, фильмов.
Хочется вспомнить драму Александра Рогожкина «Кукушка». Название фильма имеет два значение. С одной стороны «кукушка» — прозвище финских снайперов, с другой — имя главной героини. В картине всего три героя. Сентябрь 1944 года. Финский солдат и капитан Красной Армии оказываются волей судеб на попечении саамки Анни в забытой Богом деревушке. Говорят они все на разных языках. Женщина - на саамском. И на языке заботы о раненых. Вейкко - на финском, желая объяснить русскому солдату, почему он не враг.
Иван, обвиненный в измене Родине, все равно, пытается разобраться с врагом. Вейкко и Анни думают, что Ивана зовут «пшелты». Это то, что они слышали от красного солдата. Если не смотрели, завидуем, сколько удовольствия вы получите! У картины много наград, в том числе и международных. НО главное там - пронзительная история человеколюбия, поиска той самой правды, которая выше социальных установок. Это история о жизни «вопреки».
Фото: кадр из фильма «Летят журавли», кадр из фильма «17 мгновений весны», кадр из фильма «Кукушка»