СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



ХАБЕНСКИЙ, БЕЗРУКОВ, АЛЕКСАНДРОВА: АКТЕРЫ, КОТОРЫЕ ЧАСТО ИГРАЮТ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ

24.05.2020 Просмотров (1427)

Сыграть исторического персонажа - это особенная задача для актера. Ведь в данном случае к нему приковано внимание не только поклонников, но и ревностных любителей истории. Сегодня рассказываем об актерах, которым режиссеры доверяют роли тех, кто оставил след в прошлом.

Константин Хабенский

Константин Хабенский

Он же революционер Лев Троцкий, он же «символ белого движения» Вице-адмирал Российского Императорского Флота Александр Колчак, он же русский эстрадный певец и ресторатор Петр Лещенко, он же космонавт Павел Беляев, он же организатор успешного восстания в нацистском лагере смерти офицер Красной армии Александр Печерский. Этих исторических персонажей Константин Хабенский сыграл настолько убедительно, что в каждом из них мы видим не актера, а именно тех личностей, чьи судьбы рассказаны нам талантом перевоплощения.

Признайтесь, о лагере смерти Собибор вы узнали благодаря одноименной военной драме, где Хабенский выступил в главной роли и дебютировал в качестве сценариста и режиссера? А когда вы услышали о космонавте Павле Беляеве, том самом, который управлял кораблем «Восход-2», с которого впервые в истории человечества Алексей Леонов совершил выход в открытый космос? Наверняка после фильма «Время первых», который занял свое достойное место в ряду картин Константина Хабенского, где он играет реальных исторических личностей.

Сергей Безруков

Сергей Безруков

Вспоминая фильм «Адмирал», нельзя не коснуться Сергея Безрукова, в послужном списке которого также много исторических персонажей. В драме о Колчаке он воплотил образ одного из легендарных лидеров Белого движения Владимира Каппеля, в уважении к которому впоследствии признавались даже большевики! Но чаще всего мы вспоминаем Безрукова в ролях Владимира Высоцкого, Бориса Годунова, Александра Пушкина и, конечно, Сергея Есенина.

Оказывается, артиста назвали в честь кудрявого гения русской поэзии! В одном из интервью художественный руководитель Московского губернского театра рассказывает, что «Есенин - часть нашей семейной религии, передающейся от отца к сыну». Виталий Сергеевич Безруков, актер театра и кино, был первым, кто воплотил образ поэта на экране. Было это в 1969 году в картине «Анна Снегина», и вот через 30 лет его наследник, звезда Бригады, убеждает продюсеров снять сериал об одном из самом любимом в народе русских лириков! На вопрос, как Сергею Безрукову удалось это сделать, он отвечает, «да очень просто – ходил к ним и читал стихи Есенина, доказывал, что фильм о нем будет бомбой». Несомненно, еще одной бомбой оказалась картина и о другом большом русском поэте с Безруковым в главной роли! Драма «Высоцкий. Спасибо, что живой» стала лидером кинопроката 2011 года, окупив все затраты на съемку и рекламу в первые две недели после выхода.

Марина Александрова

Марина Александрова

Насколько важно внешнее сходство актера и реального человека, в которого он перевоплощается? Марина Александрова, не раз сталкивавшаяся с историческими фильмами, считает, что внутреннее сходство гораздо важнее.

Какая работа актрисы в этом жанре вам нравится больше всего? Валентина Серова в «Звезде эпохи» или Анна - любовь всей жизни Котовского в сериале о легендарном участнике Гражданской войны? Лауреат молодежной премии «Триумф» сыграла также первую жену Утесова в картине «Утесов. Песня длиною в жизнь». Была она и Людмилой Абрамовой, второй женой Владимира Высоцкого в драме, которую мы уже вспоминали.

Но вы, наверное, в первую очередь назовете Екатерину в одноименном историческом сериале? Сама актриса считает эту работу подарком судьбы! Вот что она говорит: «Ярких женских ролей в мировой драматургии в принципе немного. А тут мне достается мужская роль, но в женском обличье. Случай уникальный»! Марина научилась фехтовать и скакать на лошади, она поправилась на 10 кг, чтобы набрать необходимую фактуру! Конечно, актриса много читала, чтобы разобраться в фигуре такого масштаба, «узнавала факты, которые поражали, удивляли, восхищали, а порой ужасали».

Есть мнения, что во всех трех сезонах «Екатерины» можно найти исторические несоответствия. Возможно... Но мы потому и любим этот жанр, что он и зрителей заставляет искать ответы на свои вопросы о прошлом. Как бы там ни было, нашу «Екатерину» с удовольствием посмотрели не только в России, но еще и в 100 странах мира!

Сергей Шакуров

Сергей Шакуров

Играть исторических персонажей могут далеко не все актеры, нужен особый внутренний стержень, смелость и большой талант! Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Сергей Каюмович Шакуров, обожаемый зрителями не одного поколения за роли в культовых фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Визит к минотавру», «Антикиллер» как раз один из них! В его работах много исторических образов: граф Алексей Петрович Рюмин-Бестужев в сериале «Великая», князь Меньшиков в «Тайнах дворцовых переворотов», князь -«кесарь» Ромодановский в «Петре Первом. Завещание».

Играл он и советского партийного деятеля Николая Давыдова в фильмах «Путь лидера» и «Разрывая замкнутый круг». Но мало кто поспорит с тем, что образ генерального секретаря в сериале «Брежнев», стал одним из ярких украшений творчества народного артиста! Эту роль Сергей Каюмович называет «работой на погружение», ему пришлось «примерить на себя другую физику». Вот что он рассказывает: «После грима я начинал ходить «под» Брежнева. Целый километр до павильона шел этой шаркающей брежневской походкой». Кстати, сначала Сергея Шакурова пригласили на небольшую роль доктора Чазова, но актеру это было не интересно, и тогда его отправили на грим… Когда режиссер Сергей Снежкин увидел его в образе, произнес: «Пойдемте, Леонид Ильич, вас ждет Политбюро!». За роль Леонида Брежнева актер Сергей Шакуров получил сразу две награды — в 2005 году стал обладателем «ТЭФИ», а в 2006 году получил премию «Золотой Орел» как исполнитель лучшей мужской роли в телевизионном кино.

Фото: Кадр из фильма «Адмиралъ», кадр из сериала «Екатерина», кадр из сериала «Брежнев», кадр из сериала «Есенин»

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям


Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100